Aplicación de productos alternativos para el control de Carmenta foraseminis (mazorquero del cacao) y enfermedades en el cultivo de Theobroma cacao (cacao) clon CCN-51, en Santa Rosa de Shapajilla, Tingo Maria - Mendoza Villanueva, César Carlos (2023)
El ensayo se realizó en el fundo ISSA, ubicado en la localidad de Santa Rosa de Shapajilla, Tingo María, con el objetivo de conocer el efecto de control que ejercen dos productos biológicos, un químico y la pintura cálcico-cúprica en Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin (mazorquero del cacao), incidencia de enfermedades y producción de granos en una plantacion clonal de cacao. Se ensayaron el tratamiento sin aplicación de producto (T0 ) y los tratamientos con aplicación de Cypermetrina (T1 ), Pintura cálcico-cúprica 100 % (T2 ), Pintura cálcica cúprica 50 % (T3 ), Bacillus thuringiensis (T4 ) y Beauveria bassiana (T5 ) en un diseño de bloques completos al azar con 6 tratamientos y 4 repeticiones. En todos los tratamientos en estudio se obtuvieron un bajo nivel de incidencia de mazorquero (entre 1 a 22 %), alcanzando mayor porcentaje el tratamiento T0 (21,77 %) seguido de los tratamientos T4 y T5 con 15, 88 y 15,42 % respectivamente, difiriendo estadisticamente de los tratamientos T1 , T2 y T3 que alcanzaron entre 0,99 a 4,85 % respectivamente. Las maximas incidencias por enfermedades se obtuvieron en frutos con “moniliasis”, alcanzando mayor porcentaje en el tratatamiento T0 (8,3 %) seguido de los tratamientos T1 , T4 y T5 con valores entre 6,9 a 7,1 %, difiriendo estadisticamente de los tratamientos T2 y T3 con 0,3 y 0,5 %, respectivamente. Para los tratamientos T0 , T1 , T2 , T3 , T4 y T5 no se encontraron diferencias estadisticamente significativas, alcanzando producciones entre 1 844,26 kg. a 2 222,00 kg/ha, con una producción promedio general de 2 047,94 kg./há. Las aplicaciones de pintura cálcica cúprica al 50 %, alcanzó un B/C de S/. 6,0 superando al testigo, pintura cálcica cúprica al 100 % y a los productos biológicos