Evaluación de dos tipos y cinco modalidades de injertos en plantones de carambola (Averrhoa carambola L.) a nivel de vivero en Tingo María - Diestra Dávila, Norvila (2020)
Seevaluó el mejor tipo y modalidad de injertoen plántulas de Averrhoa carambola(carambola). El mayor porcentaje de plantas prendidas se obtuvieron conel injerto tipo hendidura,modalidad púa central (T3) con 82%, seguido deltipo hendidura modalidad momia (T5) con 63% y por último el tipo hendidura modalidad púa lateral (T4) con 50%, con el tipo corteza modalidad escudete(T1) y el tipo corteza modalidad parche (T2) no tuvo éxito.El crecimiento vegetativo de los injertos (diámetro, longitud y número de hojas),el que tuvo mayor crecimiento fue el (T3) seguido por el (T5); el mayor número de hojas muestra una relación directa con la mayor área foliar. La acumulación de biomasa en el injerto es dependiente al tipo de injerto, obteniéndose un mayor peso fresco total y peso secototal (g) con el (T3) injerto tipo hendidura modalidad púa central con 4.37 gy 2.74 g respectivamente.El mejor tipo y la mejor modalidad de injerto para la carambola fue el (T3) injerto de tipo hendidura modalidad púa central, que presentó mejores y mayores valores.