Análisis de la rentabilidad del cultivo de cacao del Caserío de Balsa Probana - Tocache. - Sevillano Pérez, Gloria (2009)
Este estudio fue realizado en el Caserío de Balsa Probana, Distrito de Tocache, Departamento de San Martín. El objetivo general del proyecto fue Analizar y Determinar los principales factores que influyen en la baja rentabilidad económica del cultivo de cacao en el año 2005 y 2006, en las variedades de CCN51 e Híbrido. El método de diagnóstico realizado, fue mediante encuestas a través de un cuestionario de preguntas seleccionadas, dirigidas a los agricultores del Caserío de Balsa Probana, según la muestra calculada y distribuida en el proyecto de investigación. Para efectos de estudio se logró realizar 28 encuestas, que no es la cantidad de la muestra calculada (61 encuestas), esto debido, a que en el Caserío de Balsa Probana, existe una gran desconfianza a los programas de Desarrollo Alternativo y los agricultores son muy recelosos en brindar cualquier tipo de información, es por este motivo que no se logró realizar las encuestas como estaba programado en el proyecto. Luego, con los datos obtenidos de la encuesta, se procedió a regresionar el modelo mediante el Método de Mínimos Cuadrados en dos Etapas (MC2E) y se determinó que los factores que determinan el nivel de la rentabilidad son las variables Rendimiento Agrícola (Kg. /Ha.) y los Costos de Producción (Costos de Producción/Ha.), que nos demuestra, que, mientras mayor sea el costo de producción menor será la rentabilidad de ésta y viceversa. Otro factor principal, observado en el campo y constatado por varios agricultores que siembran este producto, fue• la no equidad en cuanto al mantenimiento de la planta de cacao, y esto hace que no todos obtengan igual kilos por hectárea y por ende iguales ingresos agrícolas por hectárea derivados de este cultivo.