Efecto de dos reguladores de crecimiento en la producción de hijuelos a través de rizomas de Zingiber officinale. en el distrito Mariano Dámaso Beraún - Gavidia Briceño, Wiman Darwin (2023)
En total se evaluó ocho tratamientos que fueron distribuidos en un diseño de bloques completamente al azar y de los cuales, siete tratamientos fueron en base a reguladores hormonales, los cuales se compararon con un tratamiento Testigo (Sin reguladores hormonales). Después de 120 días de iniciado la brotación de los hijuelos de los rizomas se comprobó que la aplicación de 180 ml de Rumba® significativamente influyó a obtener el mayor número de hijuelos/rizoma (23,00) y por ende con mayor peso de hijuelos/rizoma que los demás tratamientos en estudio. Asimismo, se llegó a comprobar que la aplicación de las diferentes dosis de N-Large Premier® y Rumba®, ayudó significativamente a obtener hijuelos emitidos por rizoma con mayor altura y diámetro, mayor número de hojas/hijuelo y mayor peso del hijuelo, en comparación a los hijuelos emitidos de rizomas que no fueron tratados con ningún regulador hormonal (Testigo); además, estos tratamientos ayudaron a reducir la mortalidad de rizomas después de la siembra.