Niveles de gravedad de daño a las formaciones vegetales por incendios ocurridos en la provincia Huánuco durante el año 2017 - Zelada Delgado, Gerardo Alfonso (2019)
El objetivo del estudio fue determinar área, formaciones vegetales y niveles de gravedad de daño afectados por incendios ocurridos en 7 sectores de la provincia Huánuco en el año 2017. Se utilizó un diseño no experimental descriptivo, se georreferenció las áreas afectadas por incendios, siguiendo las evidencias y constatación, realizando el inventario de las formaciones vegetales afectadas, según la guía de inventario de la flora y vegetación del MINAM; asimismo, se evaluó los niveles de gravedad de daño afectadas a las formaciones vegetales. El incendio de mayor magnitud se registró en el sector de Acobambilla, con un área afectada de 17.14 hectáreas, seguido del sector de Mamayhuachin, con 13.68 hectáreas, y de menor magnitud, en el sector de Mirador con 1.02 hectáreas y Tinyahuayin, con un área de 0.50 hectáreas. Según el inventario de la vegetación, se registraron 10 especies de porte arbustivo y arbóreo (Dodonaea viscosa Jacq., Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze., Furcraea andina Trel., Baccharis sp., Leonotis nepetifolia (L.) R.Br., Acacia macracantha Willd., Espostoa sp., Gynoxys sp., Alnus acuminata KUNTH., Piper aduncum L.), y 2 especies de vegetación herbácea (Stipa sp., Paspalum sp.). El nivel de gravedad de daño encontrado, muestra un nivel “Muy grave”, en los sectores de Mamayhuachin, Acobambilla y Llicua alta, con respuesta de recuperación natural de la vegetación afectada; en tanto, en los sectores de Matara alta y Chinobamba, se reporta un nivel de gravedad “Leve”.