Efecto de dos reguladores de crecimiento en fase de enraizamiento in vitro de la piña (Ananas comosus L.) Var. cayena lisa. - Alejandro López, Elith María (2002)
Con la finalidad de determinar la influencia de dos reguladores de crecimiento en el proceso de rizo génesis in vitro de la piña y que dosis hormonales son las más óptimas en ésta fase; se realizó el presente experimento, el cual fue desarrollado en el Laboratorio de Micropropagación in Vitro de la Facultad de Agronomía de La Universidad Nacional Agraria de la Selva. El diseño experimental adoptado fue el completemente al azar con arreglo factorial 3 A x 3 B + 1 testigo adicional y 7 repeticiones. La duración de experimento fue de Junio a Octubre de 1999 con las siguientes evaluaciones: altura y diámetro de plántulasnúmero de hojas, longitud y número de raíces, número de brotes, días a la formación de brotes y raíces, % de enraizamiento, formación de callo y porcentaje de sobrevivencia. Se utilizó el medio de Murashige y Skoog con las siguientes dosis: 0.5, 1.0 y 1.5 mg/1 de ácido naftalenacético; 0.2, 0.3 y 0.4 mg/1 de ácido indolbutírico. La selección de plantulas, preparación del medio, esterilización del material y demás operaciones se realizaron de acuerdo al plan establecido. Los resultados obtenidos nos muestran que el ácido naftalenacético (ANA) y el ácido indolbutírico (AIB) son reguladores de crecimiento que estimulan la formación de raíces, que a su vez estimulan el crecimiento de las plántulas; y que en sus concentraciones más altas (1.5 y 0.4 mg/1 respectivamente) producen efectos fisiológicos diversos como la formación de callo, que impide el normal crecimiento de la plántula. Se obtuvieron mejores resultados con 1.0 mg/1 de ácido naftalenacético; con 0.5 mg/1 se obtienen plántulas muy pequeñas, con poca longitud y número de raíces; con l. 5 mg/1 las plántulas muestran un excesivo desarrollo de brotes y presencia de callos que impiden el desarrollo radicular; Asímismo con 0.3 mg/1 de ácido indolbutírico, se obtienen los mayores promedios con respecto a las dosis de 0.2 y 0.4 mg/1, siendo el primero el que presenta el más bajo promedio en lo que respecta a altura de plántula, número de hojas, longitud de raíces, número de raíces, y número de brotes. Finalmente diremos la combinación de 1.0 mg/1 de ácido naftalenacético + 0.3 mg/1 de ácido indolbutírico causaron un mejor efecto en el estudio de las características ya mencionadas. El testigo, mostró raíces, muy delgadas y frágiles, además las hojas fueron adquiriendo un color verde amarillento. Las plántulas que fueron tratadas con 0.5 y 1.0 mg/1 de ácido naftalenacético lograron el mayor porcentaje de enraizamiento (97.62°/o), en comparación con aquellas plántulas que fueron tratadas con 1.5 mg/1 que alcanzó el 70.24o/o, ya sea cuando se combina con 0.2, 0.3 y 0.4 mg/1 de ácido indolbutírico.