Indicadores fisicoquímicos del suelo con manejo tradicional de cultivos en la comunidad nativa de Chambira Picota- San Martin, 2019 - Acuña Núñez, Gerardo (2021)
El manejo tradicional aplicado por la Comunidad Nativa de Chambira marca distancia con el manejo convencional; el manejo tradicional en las comunidades se basa en parcelas agroforestales combinando especies alimenticias como frutales, medicinales y maderables. Por ello, el objetivo fue evaluar los indicadores físicos y químicos de los suelos con manejo tradicional de cultivos en la comunidad Nativa Chambira Provincia Picota-San Martin. La investigación es no experimental descriptivo comparativo con ajuste estadístico de diseño completamente aleatorizado donde los tratamientos lo constituyeron el manejo tradicional frutal mixto (FM), rotación de cultivos (RC) y bosque secundario (BS); se evaluaron indicadores físicos como: textura, densidad aparente (DA), resistencia a la penetrabilidad (RP), porosidad total (PT) en diferentes estratos y químicos como: pH, MO, N, P, K, Ca, Mg, Na y CIC. Los resultados muestran que los indicadores físicos en estrato superficial no presentan diferencias, excepto, la densidad aparente DA30 (0.2 a 0.3 m), la resistencia a la penetrabilidad RP20 (0.1 a 0.2 m) y la porosidad total en el estrato PT30 (0.2 a 0.3 m). Los indicadores químicos presentan diferencias en todos los casos; el manejo frutal mixto presenta las medias más altas en P, K disponible, calcio, magnesio, K intercambiable y CIC, y el manejo de rotación de cultivos presenta las medias más altas en pH y materia orgánica. Se concluye, que los manejos de frutales mixtos y rotación de cultivos en la comunidad de Chambira son técnicas tradicionales con gran potencial para mejorar los indicadores fisicoquímicos de los suelos