El control financiero y su relación con la rentabilidad de las MYPES del sector servicios de Tingo María, Región Huánuco - Torres Meza, Luis Alexander (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar si el control financiero se relaciona con la rentabilidad de las MyPES del sector servicios de la ciudad de Tingo María, en el 2020. Para ello se estimó una muestra a 140 MyPES; el tipo de investigación es transversal de nivel relacional y se determinó los siguientes resultados: El control financiero se relaciona con la rentabilidad de las Mypes del sector servicio, debido a que el valor encontrado de la Sig. (unilateral) es < (0.000 < 0.05) y revela la relación de dependencia entre las variables control financiero y rentabilidad, siendo significativa de manera estadística. Las operaciones internas se relacionan con los indicadores de rentabilidad, debido a que el valor de la Sig. (unilateral) es < (0.000 < 0.05), lo que demuestra la relación de dependencia. Las operaciones externas se relacionan con los indicadores de rentabilidad, debido a que el valor encontrado de la Sig. (unilateral) es < (0.000 < 0.05), a demás de obtener un valor del coeficiente de correlación Rho de Spearman igual a 0.604 lo que lo ubica en un grado de correlación positiva considerable. Así mismo se determinó que el control financiero incide de forma significativa en la rentabilidad de las MyPES del sector servicio, de acuerdo con el resultado de correlación de variables del estadístico Rho de Spearman que presenta un coeficiente adecuado, cuyo valor es igual a 0.543, expresando una correlación positiva considerable.