Coeficiente de rendimiento en el aserrío de Symphonia globulifera L.f. y Ceiba samauma (mart.) K. Schum. en el aserradero trans forestal Muñoz S.R.L. La Morada - Perú - Jara Honorio, Keila Sarela (2024)
El objetivo fue conocer el coeficiente de rendimiento en el aserrío de Symphonia globulifera yCeiba samauma, en el aserradero Trans Forestal Muñoz S.R.L. ubicado en el distrito LaMorada, región Huánuco. Para ello se trabajó con 30 trozas por especie, enla cual se determinóel volumen rollizo, volumen aserrado (comercial y de recuperación) y el coeficiente derendimiento de aserrío, de acuerdo a la metodología propuesta por INRENA (2008), hoySERFOR. Para el aserrío de las trozas se utilizó sierra cinta vertical, sierra canteadora, sierradespuntadora y accesorios. Los resultados mostraron un volumen inicial rollizo de 15,756 m3para Symphonia globulifera y 23,529 m3 para Ceiba samauma, luego del proceso de aserrío seobtuvo un volumen total de madera aserrada de 6,734 m3 para Symphonia globulifera y 12,737m3 de Ceiba samauma. Asimismo, el coeficiente de rendimiento en el aserrío para Symphoniaglobulifera fue de 42,12%, de las cuales, 39,62% corresponde a madera comercial y 2,50% paramadera de recuperación, mientras que, Ceiba samauma presentó un coeficiente de aserrío de54,37% de cuyo valor para madera comercial fue 47,35% y para madera de recuperación 7,02%.En consecuencia, los rendimientos determinados para las dos especies varían, dado que seencuentran influenciados directamente por factores propios de la especie como dimensiones,forma y calidad de trozas, además de factores externos como sistema de producción, tecnologíadel aserradero, destreza de los trabajadores y aspectos climáticos.