Análisis dasométrico y morfométrico del bosque reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva a través de parcelas permanentes de medición, en Tingo María-Huánuco - Castañeda Curi, Enzo Francescoli (2021)
En el presente trabajo de investigación se analizaron la parte dasométrico y morfométrico del Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva – BRUNAS, a través de parcelas permanentes de medición - PPM, en la ciudad de tingo maría perteneciente a la Región de Huanuco, para ello se ejecutó dos parcelas permanentes de medición de una hectárea cada una (PPMs N° I y IV), donde se evaluaron todos los árboles con D.A.P>= 10 cm, con una superficie de 100 x 100 m, conformado por 25 sub parcelas de 20 x 20 m. en diferentes altitudes, siendo catalogado como zona intangible, con la finalidad de conservar y proteger los recursos de fauna, flora, agua, suelo y diversidad biológica, con una extensión total de 217,22 ha. Encontrando un área basal en la PPM N° I y IV de 24,26 m2/h y 32,92 m2/ha, un diámetro cuadrático medio de 23,45 cm y 27,87 cm, volumen de 180,44 m3 y 274 m3 , con respecto al potencial forestal ambas parcelas son catalogados como excelente ya que cuentan con un volumen superior a 150 m3. Asimismo, los resultados obtenidos para ambas parcelas en porcentaje de copa con valores más altos en la PPM N° I y IV, fueron la Warszewiczia coccinea con 85,71% y Sapium laurifolium con 84,62% respectivamente. El espacio vital con valores altos fueron Rauvolfia sprucei con 53,93 y Naucleopsis krukovii con 60,66. El índice de copa con valores más altos fue Ormosia amazónica con 2,90 y Sapium laurifolium con 3,37 en la PPM N° I y IV. El manto de copa para las PPMs I y IV, los valores mal altos fueron Neea divaricata y Tetragastris panamensis con 0,86 y 0,75 respectivamente. Las especies de menor esbeltez, fueron la Trattinnickia aspera y Schefflera morototoni con 160 y 166,44 respectivamente, mientras que las especies mayor estabilidad en ambas parcelas fueron Myrcia fallax y Coussapoa orthoneura con 20,37 y 26,6 respectivamente.