Macrofauna del suelo en diferentes sistemas de producción ganadera en el distrito de Palcazú, Iscozacín - Saldani Schmidt, Richard Dick (2013)
En América Latina el modelo tradicional de producción ganadera, basado en el manejo de pasturas sin árboles, ha contribuido a la destrucción de los bosques naturales y ha generado serios problemas ambientales. Entre estos se pueden citar: la degradación de los suelos, la pérdida de la diversidad biológica y la contaminación del agua. Para mantener una alta diversidad vegetal, un componente fundamental en el suelo son los macro invertebrados o macrofauna, que actúan reciclando los nutrientes esenciales para el crecimiento de las plantas, fragmentando y mezclando la hojarasca con el suelo, en este sentido, la macrofauna edáfica desempeña un papel primordial en el ecosistema, debido a que sus funciones están íntimamente relacionadas con los principales procesos que ocurren en el suelo. La mayoría de las prácticas de manejo del suelo tiene un efecto negativo sobre su macrofauna. Esto se debe a que las comunidades de la macrofauna del suelo son muy sensibles a los cambios de la cobertura del suelo. En la Amazonía Peruana ocurre un cambio muy drástico en la biomasa y diversidad de los macroartrópodos después de la instalación de pastizales y cultivos anuales.