Influencia del sombreamiento a través del dosel arbóreo y campo abierto sobre el crecimiento de Calathea inocephala. (bijao) en la ciudad de Tingo María-región Huánuco - Santacruz Prado, Steven Jairo (2023)
La investigación se ejecutó en una plantación de Calathea inocephala (bijao) ubicado en el Centro poblado Jacintillo, a 2.5 km de carretera Tingo María – Monzón, seleccionando el factor (campo abierto (A) con un promedio en iluminancia de 29506 lm/m 2 y bajo dosel arbóreo (B) con un promedio en iluminancia de 15354 lm/m 2 ), con un total de 20 unidades experimentales. El objetivo fue evaluar la influencia del sombreamiento a través del dosel arbóreo y campo abierto sobre el crecimiento de Calathea inocephala. Determinando que, la influencia de diferentes condiciones de luz en la altura total de C. inocephala fue altamente significativo, debido que, al crecer a campo abierto, influenció con 48.66 ± 0.79 cm de altura total y un coeficiente de determinación de R 2 = 0.78. Para el caso del diámetro de copa de C. inocephala fue altamente significativo, debido que, al crecer a campo abierto, fue el mejor incremento en diámetro de copa de C. inocephala con 38.97 ± 0.76 cm y un coeficiente de determinación de R 2 = 0.83. Asimismo, la influencia de diferentes condiciones de luz en el largo y ancho de la hoja de C. inocephala fueron altamente significativo, demostrando el mejor resultado a campo abierto con 29.82 ± 0.79 cm de largo y 24.23 ± 1.32 cm de ancho de hoja y un coeficiente de determinación de R 2 = 0.90 y 0.78 respectivamente.