Evaluación operacional de la cosecha de Saccharum officinarum L. (caña de azúcar) en la empresa Agropucalá SAA - Rodriguez Delgado, Liliana Teresa (2019)
El estudio fue desarrollado en los campos de la empresa Agropucalá SAA, ubicada en la región Lambayeque, Perú, con la finalidad de evaluar el comportamiento operacional de la mano de obra en el corte manual y de la maquinaria utilizados en la cosecha de la caña de azúcar. La técnica de tiempos y movimientos nos permitió determinar los rendimientos y capacidades de las operaciones que se realizan en el proceso de cosecha y a partir de ellos calcular las necesidades reales de personal y maquinaria. Los rendimientos de tiempo (Rt) y de trabajo (Rw) para el corte fueron 91% y 95%, respectivamente; para el arrume-carguío se obtuvieron 74% de Rt y 93% de Rw. Las capacidades efectivas para corte y arrume-carguío fueron de 0.92ton/h y 25.44 ton/h, respectivamente. La capacidad efectiva promedio de los vehículos de transporte fue de 10.45t/h. Para una capacidad de molienda de 3000 toneladas por día de la fábrica, se requirió 491 cortadores, 7 arrumadores - cargadores de caña y 16 tráileres de 45 toneladas cada uno. Asimismo, se elaboró una hoja electrónica para evaluar los costos operativos de las operaciones, arrojando costos de: 8.65 NS/t y 7.88 NS/h para el corte; 19.17 NS/ton y 487.76 NS/h para el arrume-carguío; 39.82 NS/t y 416.09 NS/h para el transporte. Se confeccionaron cuatro hojas electrónicas vinculadas para su uso en tiempo real en la administración de las operaciones de cosecha.