Efecto de MALLKI y roca fosfórica en las propiedades químicas del suelo y crecimiento inicial de pino rojo (pinus tecunumanii), Chanchamayo, Junín - Herrera Castillon, Noé Aldo (2023)
El P. tecunumanii tiene un amplio rango altitudinal, desde 440 hasta 2 800 m.s.n.m, se distribuye en lugares de suelos prudentemente fértiles y hondos, levemente ácidos a neutros, se realizó esta investigación para conocer el efecto del mallki y la roca fosfórica en el P. tecunumanii, y ver en que tratamiento tiene mejor reacción en la mejora de su desarrollo y crecimiento. Donde el objetivo del estudio fue evaluar el efecto del abono orgánico mallki y roca fosfórica en las propiedades químicas del suelo y crecimiento inicial de Pinus tecunumanii, en Chanchamayo, Junín, donde los tratamientos fueron T0 (testigo), T1 (750 g de Mallki + 100 g de roca fosfórica), T2 (1 000 g + 100 g roca fosfórica) y T3 (1 250 g + 100 g de roca fosfórica), donde los resultados obtenidos indican que el efecto de mallki y roca fosfórica en el crecimiento de pino rojo (Pinus tecunumanii) tuvo un incremento en la altura a los 9 meses con 84,72 cm con el T3 (Roca fosfórica 100 g + Mallki 1 250 g), en el caso de la variable diámetro a los 9 meses con 8,03 cm con el T3 (Roca fosfórica 100 g + Mallki 1 250 g) con respecto a las propiedades químicas del suelo a los 9 meses de pH (6,50), MO (4,18 %), N (0,21%), P (65,46 ppm) y K (347,80 ppm) con el tratamiento T3 (Roca fosfórica 100 g + Mallki 1 250 g) y la correlación entre las variables biométricas de la planta fue superior y significativo en el T3 (Roca fosfórica 100 g + Mallki 1 250 g) con R2 de 0,97. Se concluyó que las dosis de Mallki influyó significativamente en las propiedades químicas del suelo y crecimiento de Pinus tecunumanii.