Comparación de tres métodos de siembra directa en el establecimiento del Brachiaria brizantha en suelos degradados del Alto Huallaga. - Ríos Reyna, Julio César (2003)
El presente trabajo de investigación se ejecuto en suelos ultisoles (ex-cocales), por medio del cual se estudió tres métodos de siembra directa en el establecimiento del Brachiaria brizantha en suelos degradados del Alto Huallaga, y se determinó los costos de establecimiento (CE). Los métodos de siembra fueron con tacarpo (T1), al voleo (T2) y a chorro continuo (T3). Se midió Número de plantas por metro cuadrado (NP/m2), Altura de planta (AP), porcentaje de cobertura (PC), a las 4, 8, 12, 16 y 20 semanas, la Producción de materia verde (PMV) y seca (PMS) a las 12, 16 y 20 semanas. El diseño estadístico utilizado fue bloque completo al azar con 4 repeticiones y la prueba de comparaciones de tuckey. Los resultados de NP/m2 10.5, 8.25 y 11.5 P/m2; mientras que para la AP fue de 84.7, 72.4 y de 83.7 cm y para PC fue de 96.5, 66.3 y de 95.5 % para los métodos de siembra con tacarpo, voleo y chorro continuo respectivamente. En el caso de la PMV y PMS se encontró que para la PMV fue de 3.15, 2.10 y de 2.50 t/ha/corte y para PMS fue de 0.63, 0.41 y de 0.50 t/ha/corte para los métodos estudiados. El costo de establecimiento de los métodos de siembra con tacarpo, al voleo, y a chorro continuo es de 1406.24, 1241.24, 1422.74 ns/ha respectivamente. El método de siembra al voleo resulto ser uno de los más económicos, seguido del tacarpo y chorro continuo. El método de siembra que tuvo mejor comportamiento en cuanto a producción fue la de tacarpo, seguido del chorro continuo y al voleo.