Diversidad y distribución de orquideas en el bosque de neblina La Divisoria – Hermilio Valdizan-Leoncio Prado- Huánuco - Pareja Madera, Peruzka Libertad (2024)
Uno de los grandes problemas ambientales es la perdida de diversidad de orquídeas, esto debido a las actividades antropogénicas como, la tala indiscriminada de bosques, fragmentación de bosques , deforestación, extensión de zonas agrícolas, todo ello ha llevado a que se vea afectada la diversidad de orquídeas, es por ello que esta investigación resalta la importancia de conocer la diversidad de las orquídeas en el Bosque Nublado de la Divisoria, el cual por sus condiciones climatologías y tipo de suelo constituye un hábitat para las orquídeas. Para ello se ha tenido que demarcar 24 transectos de 50 m x 2 m, teniendo 3 transectos desde los 1000 msnm hasta los 1800 msnm cada 100 metros, siendo el método de elección del lugar de acuerdo al interés biológico. Para calcular los niveles de diversidad en el área de estudio, se utilizaron los índices de Shannon W. y Simpson, en el cual se obtuvo que la diversidad es alta, sin embargo, en el rango altitudinal de 1500 msnm se genera discontinuidad, debido a los factores antropogénicos de la zona, así mismo se ha identificado 24 géneros, distribuidos en 61 especies con 1492 individuos.