Caracterización de los sistemas de producción en fundos ganaderos en el Distrito La Morada, Región Huánuco - Carhuavilca Díaz, Elías (2017)
Se determinó en el presente trabajo las características de los sistemas de producción de los fundos ganaderos en el distrito La Morada, Región Huánuco Perú, cuyos objetivos fueron: identificar y jerarquizar los factores críticos que influyen en la actividad ganadera; determinar las características: técnico- productivo, social y cultural, de los fundos ganaderos del distrito La Morada. Los resultados encontrados dan a conocer que las principales actividades y fuentes de ingreso es la ganadería con agricultura con un 90 %, contando con fundos menores a 30 ha con un 36.69 %, constituidos por hatos pequeños de 16 a 35 cabezas de ganado con un 40.01 %, la comercialización de ganados lo realizan de manera local con un 93.33 %. El tamaño de familia son de 4 personas con un 43.33 %, el nivel de educación del esposo es del nivel primaria con 50.01 %, la edad del productor es de 46 a 60 años con un 60.01 %, el tipo de manejo es rotacional con un 93 %, la maleza es controlada con el método manual con un 53.33 %, la alimentación es principalmente de pasto natural y brizantha con un 50 %, las pasturas no son fertilizadas en un 100 %, el tipo de reproducción es a través de monta natural con un 93.33 %, los ganaderos no cuentan con corrales de manejo con un 43.34 %, lo cual dificulta las actividades de manejo siendo esto de forma tradicional. Concluimos que los fundos ganaderos se encuentran con una tecnología media con un 60 % y recomendamos promover un plan integral de desarrollo de la ganadería vacuna en la zona.