Caracterización fitoquimica, fenoles totales, capacidad antioxidante y determinación de metales pesados en infusiones herbales aromatizado con cáscara de frutas - Brayan Deivis, Aguirre Santiago (2023)
Diariamente hay más de 13 millones de consumidores de té; las hojas de achiote y guanábana están dentro de las 30 000 plantas conocidas por sus compuestos bioactivos; planteadose estudiar el tamizaje fitoquímico, fenoles totales, capacidad antioxidante y microelementos de las infusiones de hojas de té verde, guanábana y achiote aromatizado con cáscaras de camu camu y toronja. Se realizó infusiones a base de hojas de té verde, guanábana y achiote sin y con mezclas de cáscaras de camu camu y toronja entre 5 a 25% y fueron analizados el tamizaje fitoquímico, fenoles totales, capacidad antioxidante y metales pesados. Según el tamizaje fitoquímico de las doce infusiones se identificó la presencia de flavonoides, fenoles totales, saponinas y azucares reductores; las infusiones con mezclas IT1 (TV 75%, CC 13%, CT 12%) y IT9 (HA 95%,CC 3%, CT 2%) presentaron mayor contenido en fenoles totales (80,47±0,61 mg EAG/100mL) (65,52±0,71 mg EAG/100mL), capacidad antioxidante en DPPH •+ y ABTS •+ (1,74±0,01mmol ET/100 mL; 1,42±0,021mmol ET/100mL) (1,54±0,01mmol ET/100 mL; 1,08±0,02mmol ET/100 mL) respecto a sus hojas puras; mientras que la infusión IT11 (HG 100%) (59,43±0,94 mg EAG/100 mL; 1,49±0,01mmol ET/100 mL; 1,07±0,01mmol ET/100 mL) fue mayor comparado a sus mezclas en fenoles totales, capacidad antioxidante en DPPH •+ y ABTS •+ respectivamente; los mayores contenidos de Zn lo presento las infusiones puras IT10, IT11, y IT12 y de Fe en todas sus mezclas; para el caso de Pb y Cd no superaron la ingesta semanal tolerable establecido por la OMS y EFSA.