Influencia de educación ambiental en la gestión de residuos sólidos en la institución educativa Víctor Reyes Roca distrito de Luyando, 2018 - Bermúdez Pino, Wilmer (2019)
El trabajo se realizó en la Institución Educativa Víctor Reyes Roca N° 32508 del nivel secundario. Se planteo como objetivo, determinar la influencia de la educación ambiental en la gestión de residuos sólidos en la Institución Educativa Víctor Reyes Roca Distrito de Luyando, en el año 2018, en dónde se analiza el actual sistema de gestión de residuos sólidos que sea más eficiente, lo cual se desarrolló e implementó el programa de gestión de residuos sólidos en la Institución Educativa en tres etapas. La población en estudio fue de 291, incluyendo docentes, estudiantes y personal administrativo en el nivel secundario. Se determinó las actitudes de los actores con respecto a la gestión de residuos sólidos y las características de los residuos, tales como: Cantidad total, generación per cápita, composición física y densidad. La actitud por parte de los miembros de la Institución Educativa Víctor Reyes Roca fue de un 47% de los actores que muestran una actitud indiferente en la gestión de residuos sólidos en el pretest, mientras que el postest muestran a una actitud que están de acuerdo en la gestión de residuos sólidos alcanzando un 77%. La generación Per Cápita de residuos sólidos en promedio para el año 2018 después de programa de capacitación es de 0.0595 kg/hab./día, en comparación con la generación per cápita antes del programa de capacitación (0.0923 kg/hab./día). El promedio de la densidad (peso volumétrico) sin compactar antes de la capacitación del programa obtenida de los residuos sólidos es 489.40 Kg/m3 y compactada es de 569.27 Kg/m3, después de la capacitación el promedio de la densidad (peso volumétrico) sin compactar obtenida de los residuos sólidos es 331.19 Kg/m3 y compactada es de 400.47 Kg/m3.