Estudio y evaluación de una ecotasa a favor del cuidado y protección del parque nacional Tingo María - Arroyo Mendoza, Stephanie Kelly (2017)
Esta investigación, fue realizada a los negocios de la ciudad de Tingo María porque ellos gozan de un beneficio de no uso, gracias a la intensa actividad turística que tiene el Parque Nacional Tingo María, sus ingresos se ven incrementados por lo que se consideraría un beneficio. El objetivo general de este estudio es determinar los factores principales que explican el comportamiento de la deficiente conservación del Parque Nacional Tingo María Mediante una encuesta realizada a través de un cuestionario a los negocios de Tingo María, se tomó una muestra considerable, por lo que se encuestó a 140 administradores en algunos casos dueños de los negocios. Con estos datos que se obtuvieron mediante la encuesta, se realizó una regresión al modelo con el Método de Valoración Contingente de la Disponibilidad a Pagar con el cual se pudo determinar el valor que los negocios están prestos a pagar por los beneficios que le brindan el Parque Nacional Tingo María. Por último, se analizó las variables con relevancia global e individual, de las cuales la variable independiente: La carencia de recursos monetarios de los negocios relacionados a la actividad turística en la ciudad de Tingo María, no es relevante individualmente, pero si tiene relevancia de forma global y la otra variable independiente: Falta de educación ambiental si tiene relevancia de forma individual y también tiene relevancia de forma global.