Ciclo biológico del gusano cabrito del plátano (Caligo teucer semicaerulea Joicey & Kaye, 1917) en Tingo María, Perú - Flores Paz, Juan Carlos (2013)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado en la Sala de Crianza de Mariposas del Hotel Madera Verde, y en el Laboratorio de Entomología, de la Facultad de Agronomía, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, durante los meses de julio del 2011 y enero del 2012. El registro de temperatura y humedad se tomaron dentro de la sala de crianza, utilizándose como instrumento de medición a un Termo higrómetro ETP101. Bajo las condiciones de laboratorio se registraron 25 ± 2 °C, y 84 ± 05 % de humedad relativa. El principal objetivo del trabajo fue determinar la duración del ciclo biológico del gusano cabrito del plátano Caligo teucer semicaerulea Joicey & Kaye, 1917. Para determinar la duración del ciclo biológico de esta especie, se procedió a la crianza de las mariposas emergidas en la sala de crianza del Hotel Madera Verde, posteriormente se evaluaron los diferentes estados y estadías de desarrollo del material biológico. Se inició el estudio de esta especie con tres parejas de adultos. Se evaluó la preoviposición y oviposición en adultos. Además de los estados, y estadios de desarrollo en planta hospedera (Musa sp.). Los resultados del período de incubación de C. teucer semicaeru/ea tuvo un promedio de 1 0.3 días; los huevos midieron 1.97 mm de longitud y 2.00 mm de ancho. El porcentaje de viabilidad fue de 89.47; mientras que la duración total del estado larval fue de 44.7 días, el estado de pupa duró 18 días, obteniendo una longitud promedio de 39.86 mm y un ancho de 25.54 mm. Los adultos machos presentan una longitud promedio de 36.68 mm siendo más pequeños que las hembras, ya que ellas presentan una longitud promedio de 38.98 mm. La expansión alar del adulto macho varía de 94.56 mm a 109.17 mm, con un promedio de 104.09 mm, y la expansión alar de la hembra varia de 102.35 mm a 109.81 mm, con un promedio de 109.65 mm. El macho se diferencia de la hembra por intensa coloración azulada en la parte interior de las alas posteriores, además los machos tienen un abdomen delgado y alargado en forma de lanza, en su parte terminal presenta pubescencias, sin embargo las hembras presentan un abdomen más voluminoso y su parte terminal es ovalado, en donde se halla el ovipositor. En una población de 27 adultos, se registró para los machos 59.26 %, y para las hembras de 40.74 %, lo cual nos indica que hubo una proporción 1:1 . La presencia de Caligo teucer semicaerulea Joicey & Kaye, 1917 (Lepidoptera: Nymphalidae: Brassolinae), se constituye en el primer registro para el Perú en la ciudad de Tingo María, así mismo el estudio del ciclo biológico es el primer reporte para nuestro país.