Efecto de las enmiendas en el suelo ácido y fuentes de fósforo en el crecimiento de la (Guazuma crinita, Mart) Bolaina blanca, en la provincia de Leoncio Prado - Tingo María. - López Córdova, Edgar (2012)
La presente investigación se realizó en la parcela de Las Lomas en Afilador, fundamentalmente con la finalidad de evaluar los efectos de las enmiendas controladoras de acidez y fuentes de fósforo en el crecimiento de la Bolaina blanca (Guazuma crinita Mart.), determinando la mejor fuente y nivel de material encalante que influye en el crecimiento de esta en un suelo ácido. El periodo de investigación se inició en el mes de noviembre del 2006 y culminó en marzo del 2007, tomando en consideración a partir del primer mes de evaluación hasta el final de la evaluación. De acuerdo a los resultados obtenidos, bajo las condiciones en las que se realizó el experimento, se encontró que la enmienda y fuente de fósforo que tuvieron mejor comportamiento en crecimiento y desarrollo de la Bolaina blanca (Guazuma crinita Mart.), correspondió a la dosis de caliza 4tn/ha + roca fosfórica 30% de P2O5 equivalente a 160 kg/ha (T12), puesto de manifiesto en los resultados obtenidos. El uso de la caliza 4tn/ha + roca fosfórica 30% de P2O5 equivalente a 160 kg/ha (T12), permitió el mejor desarrollo de la Bolaina blanca (Guazuma crinita Mart.) alcanzando una altura de 23.97 cm, con respecto al diámetro se obtuvo un promedio de 0.54 cm, y número de ramas en promedio de 10.93 equivalente a 11 ramas, que superan a los valores alcanzados por los otros tratamientos. La presente investigación se realizó en la parcela de Las Lomas en Afilador, fundamentalmente con la finalidad de evaluar los efectos de las enmiendas controladoras de acidez y fuentes de fósforo en el crecimiento de la Bolaina blanca (Guazuma crinita Mart.), determinando la mejor fuente y nivel de material encalante que influye en el crecimiento de esta en un suelo ácido. El periodo de investigación se inició en el mes de noviembre del 2006 y culminó en marzo del 2007, tomando en consideración a partir del primer mes de evaluación hasta el final de la evaluación. De acuerdo a los resultados obtenidos, bajo las condiciones en las que se realizó el experimento, se encontró que la enmienda y fuente de fósforo que tuvieron mejor comportamiento en crecimiento y desarrollo de la Bolaina blanca (Guazuma crinita Mart.), correspondió a la dosis de caliza 4tn/ha + roca fosfórica 30% de P2O5 equivalente a 160 kg/ha (T12), puesto de manifiesto en los resultados obtenidos. El uso de la caliza 4tn/ha + roca fosfórica 30% de P2O5 equivalente a 160 kg/ha (T12), permitió el mejor desarrollo de la Bolaina blanca (Guazuma crinita Mart.) alcanzando una altura de 23.97 cm, con respecto al diámetro se obtuvo un promedio de 0.54 cm, y número de ramas en promedio de 10.93 equivalente a 11 ramas, que superan a los valores alcanzados por los otros tratamientos.