Efecto de dos concentraciones de bencil amino purina (bap) en la regeneracion in vitro de meristemas florales de dos cultivares de Musa sp. - Miraval Fonseca, Lenin Helio (2017)
El presente trabajo de investigación se llevó acabo en los meses de Enero a Junio de 2015, en el Laboratorio de Micropropagación in vitro de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), ubicada en el km 1.5 carretera Tingo María – Huánuco, del distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado y departamento de Huánuco. Las bellotas o bagajo extraídas de la planta, fueron lavados con detergente, agua y realizado un corte adecuado, posteriormente fueron sumergidas en una solución estéril de ácido ascórbico 500 mg durante 15 minutos. Los raquis obtenidos fueron esterilizados en una solución de hipoclorito de sodio al 2% más dos gotas de Tween 20, durante 5 minutos y suave agitación, para enseguida proceder a lavarlos con agua destilada estéril. Se removieron las brácteas hasta lograr una longitud de raquis de 1.1 cm con ápice de 0.5 mm de longitud y para mayor control fueron sumergidos en 250 mg de ácido ascórbico antes de pasar a ser cultivados Inmediatamente luego de desinfestados los meristemos florales, se procedió a realizar la siembra de la forma siguiente: con pinzas estériles se tomó los meristemas florales depositándolo en el frasco, la posición de los meristemas florales se colocaron en forma vertical, para facilitar la salida del embrión, sucesivamente se procedió al flameó para evitar la contaminación con el medio ambiente, luego con un pedazo de papel aluminio se cubrió los bordes de la tapa y por último se puso una película de parafilm en el contorno de papel aluminio a fin de evitar contacto con el medio ambiente Para determinar la mejor condición para el desarrollo de cultivo in vitro de meristemas florales, se utilizaron los medios de cultivo Murashige y Skoog (MS) y agar más agua, a estos medios se les añadió diferentes concentraciones de Benzyl Amino Purina (BAP) realizando diferentes concentraciones por separado, de éstas se eligió la mejor condición de cultivo in vitro de meristemas florales. Finalmente el desarrollo de explantes en los diferentes tratamientos no dio el resultado esperado con un 0% de desarrollo. El T6 (3.0 mg BAP y variedad Inguiri), es el que presenta menor porcentaje de mortandad (7.41%) y el T1 (0 mg BAP y cultivar Manzano) el mayor porcentaje de mortandad (44.4%). El porcentaje de mortandad más alto es en la variedad Manzano con 38.27% en comparación a la variedad Inguiri con 16.05%. En la segunda semana de la evaluación es donde se manifestó el máximo porcentaje de mortandad de 25% y en la primera semana el menor porcentaje de mortandad con 2.29%. El T1 presentó mayor infestación, ocho individuos infectados por hongos y cuatro infectados por bacterias, mientras que la mayor fenolización de explantes en el cultivo in vitro fue de 3.63% con el T6 (3.0 mg L-1 BAP y cv. Inguiri).