Uso actual de las tierras y cambios sobre la cobertura de bosques durante los años 2023 y 2024, en Villa Rica, Perú - Junco Alarcon, Daniel Alberto (2024)
La agricultura informal es una causa fundamental que va reemplazando los bosques naturales del país, ocasionando consecuencias muy graves al ambiente. En este contexto, los objetivos de la presente investigación investigación fueron: identificar el uso actual de tierras del distrito Villa Rica, región Pasco – Perú utilizando imágenes satelitales PlanetScope (setiembre del 2023), así como monitorear las variaciones en la cobertura de los bosques durante seis meses a partir del portal Geobosques, submódulo de Alertas tempranas. Para lo cual, se utilizó los softwares: SAGA, ArcGIS y QGIS, se calculó la exactitud global e índice de Kappa, realizando visitas de campo. Como resultados, se encontró que el 75,86% del área de investigación corresponde a bosque (62 373,16 ha); 12,87% a vegetación secundaria (10 584,47) ha; 10,60% a zonas agrícolas (8 714,36 ha); 0,37% a áreas urbanizadas (302,41 ha); 0,16% a tierras desnudas (134,90 ha) y 0,14% a hidrografía (112,33 ha), finalmente, respecto a los cambios sobre la cobertura de bosques: 45,90 ha han sido deforestadas desde diciembre 2023 a mayo 2024. Por lo que se concluye que los Bosques, ocupan el mayor porcentaje de las tierras del distrito, debido que gran parte de su extensión se encuentra dentro del Bosque de Protección San Matías San Carlos, administrados por SERNANP. Del mismo modo, se ha encontrado que la causa principal del cambio de bosque a no bosque en la zona de estudio es de origen antropogénico (agricultura a pequeña escala y migratoria de rocoto, caigua y granadilla).