La gestión digital de los negocios en las MYPES de calzado e implementos deportivos en la ciudad de Tingo María - Trujillo Torres, Katherine Rocio (2023)
Este trabajo de investigación tiene como propósito identificar los factores que explican la gestión digital en las MYPES de calzado e implementos deportivos en la ciudad de Tingo María. La investigación es de tipo transversal y desarrolló nivel explicativo. Como resultado final se obtuvo que: Con respecto a la gestión digital, el 26.5% de los empresarios tienen un bajo conocimiento sobre las herramientas digitales que ayuden a promocionar su negocio; el 41.2% casi nunca promocionan sus productos a través de las redes sociales; el 63.6% no lograron implementar un sistema o software para el control de las ventas, inventarios o registros de las actividades. En cuanto a la accesibilidad digital, el 67.6% de establecimientos no cuentan con una persona o un área específica encargada de manejar las herramientas digitales; más del 60% no cuenta con un perfil comercial en las redes sociales, ni mucho menos con un catálogo digital; el 64.7% si cuenta con el servicio de pagos digitales utilizando aplicativos móviles. En torno a la integración digital, el 26.5% percibe que su conocimiento sobre de la integración digital es bajo; el 32.4% considera que sus trabajadores tienen un desempeño malo o bajo en cuanto al manejo de las herramientas digitales y el 38.3% nunca y casi nunca se capacitan en temas relacionados a la integración digital. Por lo tanto, se concluye que, 1a accesibilidad digital y la integración digital son factores que influyen de forma significativa en la gestión digital en las MYPES de calzado e implementos deportivos en la ciudad de Tingo María.