Determinación del cadmio (Cd ++ ) en almendras de tres cultivares de Theobroma cacao L. (cacao) en el proceso de poscosecha en el distrito Daniel Alomía Robles - Huánuco – Perú - Bravo Arista, Walter Luis (2020)
Mediante espectrometría de absorción atómica se determinó el contenido de cadmio en la testa y cotiledón del grano de cacao en fresco, fermentado y seco en tres modos, de tres cultivares de cacao. Donde las concentraciones de cadmio en las testas y cotiledones de los granos frescos de cacao de los cultivares CCN-51, ICS-95 y mezcla de híbridos presentaron de 0,33 a 0,64 ppm, pero cuando estos granos fueron fermentados en cajones de madera, las concentraciones disminuyeron de 0,10 a 0,37 ppm y cuando fueron secados en concreto, asfalto y madera, las concentraciones incrementaron de 0,21 a 1,02 ppm. Se registró estadísticamente que, la testa del grano de cacao acumula más cadmio que el cotiledón, tanto en grano fresco, fermentado y secado. Asimismo, los granos frescos del cultivar ICS-95 acumularon más cadmio en comparación a los demás cultivares, pero durante la fermentación y secado, sus granos acumularon menos Cd que los demás. Caso contrario con los granos de la mezcla de híbridos, en su etapa de grano fresco estadísticamente acumularon menos cadmio que el ICS-95, pero los análisis realizados durante la fermentación y secado demuestran que fue el cultivar que más cadmio presentó en comparación a los demás cultivares. Los resultados del análisis (testa y cotiledón), obtenidos de los granos de cacao seco de tres cultivares sometidos a 3 modos de secado (madera, concreto y asfalto), demuestran estadísticamente mayor contaminación por cadmio cuando los granos de cacao son secados en asfalto y concreto, en comparación al secar los granos en parihuelas de madera.