Parámetros bioeconómicos de pollos parrilleros Cobb 500, alimentados con dietas suplementadas de concentrado de fibra bruta insoluble - López Genovez, Pepe Daniel (2018)
El objetivo fue evaluar los parámetros bioeconómicos de pollos parrilleros, suplementados con fibra bruta insoluble (FBI), dónde se utilizaron 184 pollos de un día de edad, con peso vivo de 42.9 ± 1.12 g, distribuidos en un diseño completamente al azar (DCA), con 5 tratamientos, 5 repeticiones y cada repetición con 7, 6 y 5 pollos; además, los parámetros biológicos fueron procesados con un DCA con arreglo factorial (5 x 2 + 1) y las diferencia de los promedios fueron por el test de SNK (Student, Newman y Keuls) y Duncan al 5%. Los tratamientos evaluados fueron: T1 Dieta balanceada sin inclusión de FBI, T2: Dieta balanceada con inclusión de 0.3% de FBI, T3: Dieta balanceada con inclusión de 0.6% de FBI, T4: Dieta balanceada con inclusión de 0.9% de FBI y T5: Dieta balanceada con inclusión de 1.2% de FBI. Los resultados indican que, los parámetros productivos y biológicos no fueron influenciados (p > 0.05) por la inclusión de FBI en sus respectivas dietas; entretanto la edad de las aves influenció (p < 0.05) la altura de vellosidad y profundidad de cripta asimismo los parámetros económicos. Se concluye que, la suplementación gradual de FBI en dietas balanceadas para pollos parrilleros de 1 a 33 días de edad no influenció sobre los parámetros biológicos con excepción para la altura de la vellosidad y profundidad de cripta que fue influenciada apenas por la edad de las aves; entretanto, los pollos que consumieron dietas con 0.3% de FBI reportaron mejor índice económico.