Efecto de las diferentes profundidades de remoción del suelo e incorporación de biomasa vegetal en el crecimiento de guaba (Inga edulis Mart.) en suelos degradados (Ex cocales) de Supte San Jorge, Tingo María. - Vela Rodríguez, José Luis Martín (2011)
El presente trabajo fue ejecutado en suelos degradados (ex cocales) de Supte de San Jorge, ubicado a 15 km de la ciudad de Tingo María, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, Región Huánuco, con la finalidad de evaluar el efecto de las diferentes profundidades de remoción del suelo e incorporación de biomasa vegetal en el crecimiento de guaba (lnga edulis Mart.), en suelos degradados. Se realizó la elección, limpieza de terreno, demarcación del terreno, siembra y labores culturales, evaluación de diámetro y altura de guaba (lnga edulis Mart), determinación del área foliar, determinación de la biomasa y volumen radicular, la cual para el análisis estadístico se utilizó el diseño de bloques completamente al azar. Se determinó que el mayor desarrollo en diámetro se obtuvo con los tratamientos T3 (hoyos con remoción de suelos de 30 cm de profundidad e incorporación de biomasa vegetal) y T2 (hoyos con remoción de suelos de 20 cm de profundidad e incorporación de biomasa vegetal), alcanzando en la evaluación final 0.474 cm y 0.430 cm respectivamente, el mayor incremento en altura se consiguió con los tratamientos T2 y T3, (18.98 cm y 18.77 cm respectivamente), se desarrolló mayor área foliar con los tratamientos T3 y T2, con 558.638 cm2 y 465.971 cm2 respectivamente, el mayor incremento de· biomasa se consiguió con los tratamientos T3 y T2, con 11.184 y 10. 161 gr/planta respectivamente, el mayor desarrollo del volumen radicular se dio en los tratamientos T3 y T2, alcanzando 9.127 cm3 y 8.556 cm3 respectivamente.