Elaboración y evaluación reológica de mermelada de camu camu (Myrciaria Dubia HBK Mcvaugh) y estabilidad en el almacenamiento - Bazan Colque, Ronel Joel (2019)
El Camu camu (Myrciaria dubia H.B.K. McVaugh) es una fruta nativa más importante en la Amazonia peruana. Esta fruta no se puede consumir en natura por motivos de su alta acidez pero se constituye como excelente materia prima para la industria de mermeladas. El presente trabajo tiene como objetivo de elaborar y evaluar el índice de consistencia (m), índice de flujo (n) y el efecto de la temperatura en la estabilidad de almacenamiento de la mermelada de camu camu. Fueron elaborados 6 tipos de mermeladas con niveles de pulpa (50 y 60%) y pectina (0,5; 1,0 y 1,5%). El mejor tratamiento fue determinado por evaluaciones sensoriales y reológicas, para luego medir su estabilidad durante el almacenamiento a diferentes temperaturas (30, 40 y 50 °C). Los valores permitieron determinar el orden de reacción, constante de velocidad de reacción y la energía de activación. La mejor mermelada fue de 50% de pulpa, 50% de azúcar y 1,0% de pectina, existiendo diferencia significativa entre los tratamientos a un p<0,05 en la evaluación sensorial. Esta presentó un comportamiento pseudoplástico (n<1), con un índice de consistencia (m) 51,481 Pa-sn e índice de flujo (n) 0,2802 s-1. La estabilidad del índice de consistencia (m) se vio afectada por el efecto de la temperatura durante el almacenamiento. La cinética de degradación de la mermelada de camu camu fue de orden de reacción cero, con una energía de activación de 2,5495 Kcal.mol-1 (R2=0,9997), xi este valor representa el más bajo de otras mermeladas reportadas, lo cual indica ser más sensible a cambios de temperatura.