Evaluación de los objetivos de desarrollo sostenible en los fundos familiares en el distrito de Pueblo Nuevo, provincia de Leoncio Prado – Región Huánuco - Saavedra Rodríguez, Hugo (2020)
La investigación se ejecutó en el distrito de Pueblo Nuevo, Región Huánuco, entre los meses de julio y agosto del 2018. Teniendo como objetivo evaluar el impacto de los diferentes factores involucrados en la gestión productiva de los fundos familiares del distrito de Pueblo Nuevo con respecto a los objetivos del desarrollo sostenible diferenciando la estructura e interacción de componentes. Los resultados nos indican que de los 17 objetivos de desarrollo sostenible (ODS) planteados por ONU, 15 de ellos tuvieron afinidad distribuida entre los rubros ambientales, sociales y económicos. En el aspecto ambiental son 06 indicadores afectados, teniendo un calificativo mayoritario de moderado, alcanzando una frecuencia relativa de 63.44%, siendo seguido por la categoría de regular con una frecuencia de 25.75%, y en forma minoritaria se registró a la categoría de menos deseado con frecuencia relativa de 11.10%, en lo social son también 06 indicadores de los objetivos de desarrollo sostenible que son afectados en el rubro ambiental en la gestión de manejo de los sistemas integrados familiares rurales, y en su mayoría es tipificados como moderados y adecuados, en el rubro económico se ha diferenciado 02 indicadores ligados directamente con la gestión de las unidades familiares mayormente están catalogados como adecuados y menos deseado. Los fundos que presentan una superficie promedio de 7.18 ha de los cuales en 6.13 ha se maneja una biodiversidad de cultivos perennes, semi perennes y de socorro, complementado con crianzas mayormente animales menores y un componente forestal sin mayor manejo, es administrado por personas con niveles de instrucción adecuado, y participación en el seguro integral de salud, participación moderada en asociatividad y convivencia, recibiendo un calificativo general de 5.38. los indicadores ambientales, manejados adecuadamente son los de buenas prácticas de manejo de residuos sólidos, biodiversidad y asociación de cultivos, en menor porcentaje y en niveles moderados, se encuentran el empleo de agroquímicos, abonos orgánicos y en lo económico, son los ingresos agrícolas, el autoconsumo de la producción pecuaria, agrícola y forestal, sumándose a ellos una regular capacidad de ahorro, son indicadores con mayor representatividad. Concluyendo que la agricultura familiar en el distrito de Pueblo Nuevo tienen afinidad para el cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible al 2030.