La educación superior y su relación con los ingresos de los profesionales de la provincia de Leoncio Prado, 2019 - Castillo Cornelio, Jose Orlando (2022)
El objetivo del estudio fue evaluar la relación de la educación superior con los ingresos de los profesionales en el mercado laboral de la provincia de Leoncio Prado en el 2019. El tipo de investigación es científica - aplicada y transversal, nivel de investigación descriptivo-correlacional-explicativo, con diseño no experimental. Se aplicó como instrumento de medición un cuestionario que constaba de 12 preguntas. El modelo de referencia que se utilizó el modelo de Jacob Mincer. La prueba estadística utilizada fue Rho de Spearman. Los resultados revelan que las variables que explican adecuadamente a la variable ingreso económico de los profesionales son: años de educación superior y experiencia laboral, siendo explicado en un 75.14% por estas variables. Además, se encontró que cuando el profesional incrementa un año de estudio superior su ingreso económico aumenta en 7.42%. El grado de correlación es alto (Spearman rank-order = 0.7617). Asimismo, cuando el profesional incrementa un año de experiencia laboral su ingreso económico aumenta en 2.056%. El grado de correlación es significativo (Spearman rank-order=0.5490). No se encontró relación significativa del grado académico de instrucción superior con el nivel de ingresos de los profesionales (p-valor=0.7836).