Comportamiento de tres bioestimulantes en la producción de maíz (Zea mays L.), híbrido XB-8010, en Tingo María. - Hidalgo Noel, Alejandro Oswaldo (2013)
El presente experimento se llevó a cabo en el fundo del señor Nemesio De la Cruz Solórzano a 3.5 km de la cuidad de Tingo María, margen izquierda del río Huallaga, sector de Caracol, Asociación de Pobladores 1 o de Mayo -Castillo Grande, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, con una duración de 5 meses (Julio - Octubre 2006). Se realizó con el fin de determinar el comportamiento de tres biostimulantes que incremente el rendimiento del maíz híbrido Agricol XB 801 O, y a la vez determinar la rentabilidad de los tratamientos en estudio en el cultivo de maíz. Las características del suelo fueron pH = 6.5, materia orgánica = 2.8%, nitrógeno= 0.10%, fósforo disponible= 14.80 ppm. y potasio= 458 kg ha-1. Los tratamientos estuvieron conformados por tres bioestimulantes (Galaamin®, Aminobiofer®, Aminol Extra Microforte~. con tres dosis de aplicación de (0.15, 0.25 y 0.35 L ha-1), más 2 testigos, los que fueron adaptadas al diseño de bloques completos al azar con 4 repeticiones. La siembra fue realizada en forma manual, colocando 4 semillas por golpe, para dejar 2 plantas por golpe luego del desahije. El control de malezas se realizó en forma manual con azadón y control fitosanitario estuvo dirigido al control del ataque leve de "cogollero" (Spodoptera frugiperda J. E. Smith), para lo cual se realizó la aplicación de Metamidofos (Stermin® a dosis de 2%o. La fertilización se realizó con la fórmula 180 - 180 - 90 kg ha-1, aplicándose fraccionadamente, a los 10 días después de la siembra se realizó la primera aplicación con 50% de urea y potasio y todo el fósforo; la segunda aplicación, el 50% de la urea y el potasio restante a los 30 días después de la primera aplicación. La aplicación de los bioestimulantes en sus tres dosis se realizaron a los 20 días después de la siembra y la segunda aplicación a los 50 días después de la siembra. Con la finalidad de determinar diferencias estadísticas entre los tratamientos se utilizó la prueba de comparación múltiple de Duncan (α= 0.05), evaluándose el rendimiento, altura de planta, altura de mazorca, diámetro de planta, número de hojas, longitud de mazorca, diámetro de mazorca, número de hileras por mazorca, granos por hilera, peso de 100 semillas y el análisis de rentabilidad económica. De los resultados se concluye que: el producto Aminol extra micro forte aplicado a una dosis media obtuvo un rendimiento promedio de 13.240 t ha-1, siendo superior a las demás dosis y bioestimulantes en estudio. El tratamiento T 8 (Aminol extra micro forte® medio (0.45 L ha-1)), fue el que obtuvo el mayor índice de rentabilidad 231.12% con una relación beneficio costo de 3.31 y una utilidad de 4620.75 nuevos soles, superando al resto de los tratamientos en estudio. Los menores índices de rentabilidad obtuvieron los tratamientos T10 (Sin bioestimulantes con fertilización), con 139.49% y T11 (Sin bioestimulantes sin fertilización), con 167.43%, con un beneficio costo de 2.39 y 2.67 respectivamente.