Evaluación de las propiedades físicas de Brosimum utile (Kunth) Oken “panguana”, proveniente de la parcela de corta n°05, plan operativo n°03 de la comunidad nativa Yamino – Ucayali - Porta Santa Cruz, Jimena Mijaela (2019)
Con el objetivo de evaluar las propiedades físicas a lo largo del eje_x000D_ longitudinal y transversal del fuste de Brosimum utile (Kunth) Oken “panguana”,_x000D_ provenientes de la parcela de corta N°05, plan operativo N°03 de la comunidad_x000D_ nativa Yamino – Ucayali y el taller de Aprovechamiento y Maquinaria Forestal_x000D_ en la región Huánuco. Se seleccionó las muestras en base a la NTP 251.008,_x000D_ luego se elaboró probetas pertenecientes a niveles del fuste (base, medio y_x000D_ ápice), orientaciones cardinales (Este y Oeste) y secciones transversales_x000D_ (exterior, centro e interior) y su análisis de las propiedades físicas se determinó_x000D_ según la NTP 251.010, 251.011 y 251.012. Como resultado se reporta que el_x000D_ contenido de humedad seca al aire, densidad saturada, densidad básica,_x000D_ densidad anhidra y contracción longitudinal es mayor en la parte apical,_x000D_ mientras que el contenido de humedad saturada, contracción radial,_x000D_ contracción tangencial, contracción volumétrica y la relación T/R es menor en la_x000D_ parte apical; el contenido de humedad saturado, densidad saturada, densidad_x000D_ básica, densidad anhidra y la contracción longitudinal descienden desde la_x000D_ parte interior hacia el exterior, y lo contrario ocurre con el contenido de_x000D_ humedad seca al aire, contracción radial, contracción tangencial, contracción_x000D_ volumétrica y la relación T/R. El contenido de humedad seca al aire,_x000D_ contracción tangencial y la relación T/R es mayor en la orientación Este,_x000D_ mientras que el contenido de humedad saturado, densidad saturada, densidad_x000D_ básica, densidad anhidra, contracción radial, contracción longitudinal y la_x000D_ contracción volumétrica es mayor en la orientación Oeste. Se concluye que las_x000D_ propiedades físicas en las especies en estudio varían tanto en sentido_x000D_ longitudinal y transversal al eje del fuste.