Necesidades hídricas del Theobroma cacao L. (cacao) en la etapa de producción, fundo Miraflores, Nuevo Bambamarca- Tocache - Ramirez Silva, Shalle Bruller (2023)
Las recientes deficiencias hídricas en la atmósfera y el suelo limitan el normal desarrollo del cultivo de cacao y requieren ser conocidas para garantizar la producción e incrementar el rendimiento. El objetivo de esta investigación fue determinar las necesidades hídricas del Theobroma cacao L. (CACAO) durante la etapa de producción desde setiembre 2019 hasta febrero 2020, se determinó la evapotranspiración de referencia mediante el método de Penman-Monteith (Allen et. al, 2006) y un lisímetro de drenaje, a la vez se evaluó el estado de humedad en el suelo de la planta a 20,00; 40,00 y 60,00 cm de profundidad, finalmente se determinó la lámina de riego para cubrir las deficiencias. Durante la etapa del ciclo vegetativo (reposo y poda) y ciclo reproductivo (floración), para los meses de setiembre, octubre y noviembre. Las mayores pérdidas por evapotranspiración de referencia calculada y observada para el cultivo fueron de 5,19; 5,30 y 5,20 mm-día y 5,98; 5,98 y 5,64 mm-día respectivamente, la variación diaria de la humedad del suelo para los 182 días del periodo de duración de la investigación a 20,00 cm de profundidad fue de 34,07 mm, a 40,00 cm 14,64 mm y a 60,00 cm 12,26 mm, las láminas de riego máximas en m3 cubrir el déficit hídrico fueron de 946,90 m3 /mes/ha, 798,80 m3 /mes/ha y 815,80 m3 /mes/ha. Se recomienda el riego para cubrir las deficiencias de agua durante el inicio de la etapa de producción del cultivo.