Fraccionamiento densimétrico y químico de la materia orgánica asociado al cadmio en suelo aluvial y residual cacaotero - Ottos Díaz, Elvis (2018)
Estudios realizados muestran que los niveles de cadmio son altos en suelo, hojas y almedras de cacao en el Perú y zonas productoras de la provincia de Leoncio Prado, además la Union Européa estableció límites máximos de Cd para productos del cacao, que se aplicará en enero del 2019 y restringirá su comercialización que perjudicará a los productores. Las sustancias húmincas y las fracciones densimétricas de la materia orgánica, estarían asociados al cadmio formando complejos de baja solubilidad evitando que el cacao pueda absorverlo. El estudio se realizo en el Invernadero de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, con un diseño completo al azar con 4 repeticiones, en arreglo factorial: suelo aluvial y residual (A1, A2), 3 niveles de cadmio (1.5, 3.0 y 4.5 ppm) como sulfato de cadmio, 3 niveles de materia orgánica (30, 60 y 90 teladas M.O/ha) más 2 testigos adicionales. Se colocó una semilla pre germinada de cacao, variedad CCN 51, en invernadero. El fraccionamiento densimétrico de la fracción liviana libre (FLL), liviana oclusa (FLO), y fracción pesada (FP) se realizó según Conceição et al. (2015). El fraccionamiento químico de los ácidos húmicos (AH), ácidos fúlvicos (AF) y huminas (HU), según el método de la Sociedad Internacional de las sustancias húmicas SHs (IHSS) propuesto por Swift (1996). El Cd en la hoja según Bazán (1996), Cd disponible según Gonzales (1986), Cd total del suelo según EPA-3050B (USEPA 1996). El objetivo fue: (i) Determinar la concentración de cadmio en la fracción densimétrica (FLL, FLO, FP) del suelo, (ii) determinar la concentración de cadmio en la fracción química (AF, AH, HUM), (iii) determinar la relación entre las tres dosis de materia orgánica y cadmio, en un suelo aluvial y residual, y la absorción de cadmio en plantes de cacao. Los resultados muestran que la mayor concentración de cadmio total se encontró en la fracción densimétrica liviana libre (FLL) con 62.74 %, le sigue la fracción liviana oclusa (FLO), con 32.59 % y en menor cantidad en la fracción pesada (FP) con 4.66 % es decir, el orden de la fijación del cadmio en las fracciones densimétricas fue FLL>FLO>FP. También encontramos que a mayor M.0 aplicado generó mayor acumulación de cadmio total en la FLL y con menor intensidad en la FLO. La mayor concentración promedio de cadmio total presentó el ácido fúlvico (0.7 ppm) equivalente al 64.67 %, le sigue la humina (0.34 ppm) equivalente al 30.84 % y ácido húmico (0.05 ppm) equivalente al 4.49 %, en el orden AF>H>AH. También encontramos que a mayor M.0 aplicado generó mayor acumulación de cadmio total en la AF y con menor intensidad en la Humina. La relación entre tres dosis de materia orgánica y cadmio, en un suelo aluvial y residual y la absorción de cadmio en plantes de cacao fue que a mayor dosis de materia orgánica aplicado en el suelo, mayor fue la retención del cadmio por la fracción liviana libre, ácidos fúlvicos por consiguiente menor la absorción y acumulación del cadmio en las hojas de los plantes de cacao. El suelo aluvial mostró menor absorción de cadmio por los plantes de cacao y la mejor dosis para reducir su abosrción fue 30 t/ha de M.O, mientras que en el suelo residual la absorción del cadmio por el cacao fue mayor.