Caracterización edafoclimática de la microcuenca río bella - Tingo María. - Muñoz Recavarren, Erick Antonio (2012)
El presente trabajo de investigación se realizó en la microcuenca ¨Río Bella¨, ubicada en el distrito de Mariano Dámaso Beraún – Las Palmas, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco. Con el objetivo de realizar la caracterización edafoclimática de la microcuenca del río Bella, se realizó la clasificación de suelos por su capacidad de uso mayor seún el D.S. 017-2009 AG, determinándose siete unidades: Tierras aptas para cultivos permanentes, calidad agrológica media, con limitación por suelo (C2s), con una extensión de 44.82 has; tierras aptas para cultivos permanentes, calidad agrológica media, con limitación por suelo e inundación (C2si), con una extensión de 16.39 has; tierras aptas para pastos, calidad agrológica media, con limitación por suelo (P2s), con una extensión de 465.68 has; tierras aptas para producción forestal, calidad agrológica media, con limitación por suelo (F2s),con una extensión de 924.37 has; tierras aptas para producción forestal, calidad agrológica baja, con limitación por suelo (F3s), con una extensión de 937.44 has; tierras aptas para producción forestal, calidad agrológica baja, con limitación por suelo y erosión (F3se), con una extensión de 487.53 has y tierras de protección (x), con una extensión de 1087.67 has. Del mismo modo se determinaron los índices climáticos del período año 2003 al 2010: Índice de evapotranspiración según el método de Thornthwaite, siendo 147.62 el mayor valor que se dio en el año 2008. Índice de humedad de Thornthwait, la microcuenca pertenece a la región “Hiperhúmedo” ya que se determinaron valores desde 134.71 hasta 204.52. Índice de continentalidad de Gorezynski y Currey, presentando para ambas metodologías un clima Hiperoceánico; ya que se determinaron valores de -0.39 a 14.36 y 0.30 a 0.63 respectivamente. Índices en una “Zona Perhúmeda con prados y tundras” y “Perhúmeda” respectivamente. Índice de termicidad de Rivas – Martínez, indicándonos que el tipo de termicidad de la microcuenca es “Cálido” con subtipo “Tórrido”. Índice de Fournier modificado, presentándose una erosividad “Muy Alta”. Se realizaron los diagramas ombrotérmico de Gaussen, los cuales nos indican que los años 2003, 2004, 2005, 2006, 2008 y 2009 son considerados “Años húmedos”, y que el mes de junio del año 2007 y el mes de agosto del año 2010 son considerados “Períodos Semi Secos”.