Efecto de enmiendas orgánicas líquidas en la reducción del cadmio en el suelo y plantones de Theobroma cacao (cacao) en el distrito de Alexander Von Humboldt - Bedoya Geronimo, Mary (2024)
La investigación se realizó en el vivero del Fundo Doña Alicia, Caserío Corazón de Jesús, distrito Alexander Von Humboldt, provincia Padre Abad, región Ucayali. El objetivo fue evaluar el crecimiento de plantones de cacao, la reducción de cadmio (Cd) en el suelo y los plantones, y las propiedades químicas del suelo. Se aplicaron 12 tratamientos con 4 repeticiones bajo un diseño completamente al azar, que incluyeron la aplicación de 5 ppm de sulfato de Cd, dos clones de cacao (CCN-51 y CMP-15), dos enmiendas líquidas (Avibiol y Monty’s) en dosis de 150 y 300 mL, además de un control sin Cd ni enmiendas. Los resultados destacaron que CMP-15 combinado con Avibiol o Monty’s a 300 mL fue el tratamiento más efectivo para el crecimiento, mientras que la aplicación de Cd sin enmiendas no afectó negativamente. Las enmiendas a 300 mL/L redujeron significativamente los niveles de Cd en el suelo y los plantones, siendo CCN-51 el clon con menor acumulación. Además, mostraron efectos en el pH, disminución de materia orgánica en presencia de Cd y variaciones en la disponibilidad de fósforo, potasio, calcio y magnesio.