Factores que influyen en el consumo de las familias en las regiones del Perú entre los años 2000-2017 - Neira Aguilar, Ruth Iris (2021)
El trabajo de investigación se desarrolló en la Universidad Nacional Agraria de la selva; ciudad de Tingo María, Perú. El objetivo de este estudio fue identificar los factores que explican la variabilidad del consumo en las regiones del Perú 2000-2017. Se realizó la estimación mediante un modelo de regresión de panel data, Pooled EGLS (Cross-section weights). El modelo incluye las 24 regiones durante el periodo de estudio, tomando como indicadores el valor bruto de la producción y la tasa de desempleo de cada región. Se contrastó la hipótesis planteada, que el producto bruto interno y el desempleo regional influyen en la variabilidad del consumo de las familias en las regiones del Perú, durante los años 2000- 2017. Los resultados de la evaluación global de los parámetros del modelo estimado, el producto bruto interno regional y el desempleo regional tienen influencia significativa en la variabilidad del consumo de las familias en las regiones del país, toda vez que presenta un R2 del 94.24%.