Potencial de mitigación al cambio climático de las fincas ganaderas como sumidero de carbono en el trópico húmedo en Leoncio Prado - Rojas Ramon, Rolando Miguel (2022)
El trabajo de investigación se desarrolló en el ex distrito de Aucayacu, con el objetivo de determinar las reservas de carbono de los componentes aéreos y bajo suelo. Trabajamos con 68 fincas según el tamaño muestral. El primer trabajo consistió en tipificar las 68 fincas de acuerdo con su nivel de degradación de sus pasturas. Se utilizó el análisis multivariado de conglomerados para la tipificación, encontrando cuatro distintos tipos de fincas de acuerdo su nivel de degradación. El primer grupo tienen pasturas mejoradas, arboles dispersos en sus potreros, cercas vivas y presentan una degradación leve. El segundo grupo presenta una degradación entre leve-severa, pasto natural y mejorado, con árboles dispersos sin cercas vivas. El tercer grupo tiene pastos naturales sin árboles y con cercas vivas con una degradación severa, el grupo 4 que presenta una degradación muy severa con pastos naturales, sin árboles y sin cercas vivas. La determinación de las reservas de carbono se realizó escogiendo una finca de cada grupo, resultando la finca 1, con mayores reservas de carbono aéreo y bajo suelo (108,16 t C/ha), la finca 4 presenta menor contenido de carbono (54.02 t C/ha). Las fincas 2 y 3 tienen estadísticamente contenidos de carbono similares, que van desde 74 a 84 t C/ha. Las reservas de carbono en los sistemas ganaderos dependen del nivel de degradación de sus pasturas y del número de componentes bióticos, los sistemas con árboles en sus potreros son los sistemas silvopastoriles con mayor potencial de mitigación al cambio climático