Variación de las propiedades físicas de Calycophyllum Spruceanum (Benthan) Hooker f. Ex Chuman (Capirona) de una plantación de ocho años en la zona de Tingo María, Perú. - Díaz Ruíz, Miller (2008)
El presente trabajo se realizó en la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Facultad de Recursos Naturales Renovables, Área de Tecnología y Aprovechamiento de la Madera; con el propósito de determinar las Propiedades Físicas de una plantación de 8 años de edad de la especie Calycophyllum spruceanum conocido vulgarmente como "capirona". Para determinar las Propiedades Físicas de la especie se tuvo en cuenta las orientaciones norte y sur, para el análisis estadístico se utilizó el programa S.A.S, estableciendo para el análisis los datos de los tipos de muestra con respecto a las propiedades físicas, un diseño en bloques completamente al azar (DBCA) con sub unidades de muestreo, con cinco bloques y cuatro tratamientos, donde los bloques son los árboles y los tratamientos son las trozas (cuatro) obtenidas cada dos metros desde la base hasta el fuste. Aplicando las Normas del Instituto de Investigación Tecnológica y de Normas Técnicas (ITINTEC). Los resultados obtenidos: Densidad básica de 0,640 g/cm3, contenido de humedad 68,72 %, contracción longitudinal 0,208 %, contracción radial 3,313 %, contracción tangencial 6,561 %, contracción volumétrica 9,636 %y la relación T/R 2,095 %. Asimismo la densidad básica, como las demás propiedades resaltaron más en orientación sur.