Nivel de cumplimiento del plan estratégico en las municipalidades de la provincia de Leoncio Prado - Namuche Rodriguez, Hernan (2021)
Objetivo: Determinar las causas que influyen en el bajo nivel de cumplimiento de los planes estratégicos institucionales de las municipalidades a nivel de la provincia de Leoncio Prado. La metodología. El estudio fue a través de una encuesta dirigida a 21 funcionarios con cargo de gerencia en las 6 municipalidades del ámbito geopolítico de la provincia de Leoncio Prado. Resultados: el 57,1% de los encuestados mencionan que las municipalidades cuentan con un plan estratégico institucional, el 71.4% indica que el poder político y la incompetencia de los servidores públicos influye en el bajo nivel de cumplimiento, el 57% manifiesta que la elaboración del plan estratégico están a cargo de consultores, el 57.1% consideran que el factor que influye en la contratación y designación de los funcionarios y servidores es el poder político de las autoridades de turno, el 66.7% de los servidores encuestados indicaron que no han participado en la elaboración del plan estratégico institucional. Conclusión: que el poder político de las autoridades y la incompetencia de los funcionarios públicos constituyen las principales causas que influyen en el bajo nivel de cumplimiento del Plan Estratégico Institucional en las Municipalidades de la Provincia de Leoncio Prado. Soslayando que algunas municipalidades que aún no cuentan con este instrumento de gestión, que va en desmedro de su administración.