Efecto del abono orgánico tipo Bokashi sobre el crecimiento de la Shaina (Colubrina glandulosa Perkins) en la etapa de vivero y plantación en campo definitivo en Tulumayo - Torres Juárez, José Luis (2014)
Con la finalidad de determinar los efectos del abono orgánico tipo bokashi sobre el comportamiento silvicultura! de la shaina (Colubrína glandulosa Perkins) en la etapa de vivero y plantación en campo definitivo en condiciones ambientales normales de temperatura máxima 31.2 °C, mínima 18.9 °C, y media 25.18 °C, precipitación promedio anual de 2521.40 mm, humedad relativa 85.23% y altitud 613 msnm, la investigación se realizó en el periodo de enero 2012 a enero 2013, ubicado en el Centro de Investigación y Producción Tulumayo (CIPTALD), la germinación se realizó en camas germinadoras conformado de arena y los plantones producidos en tubetes. El diseño en el vivero fue completo al azar (DCA) y la plantación fue instalada bajo el Diseño de Bloque completo al azar (DBCA), considerando a los sustratos codificados T0, T1, T2, T3, y T4 con dosis de bokashi al 0%, 14.2%, 25%, 33.3%, 40%; se evaluó las variables altura, diámetro basal del fuste y el número de hojas en las dos etapas. El tratamiento con mayor crecimiento en la variable altura total durante la fase de vivero desde el repique fue el T1 con 31.10 cm, mientras que el T3 fue el sobresaliente en la variable diámetro del fuste a 2 cm desde el ras del suelo con 3.40 mm y el mayor número de hojas tuvo el T1 con 12 hojas, y el tratamiento que presentó mayor crecimiento en la variable altura total en la fase de campo definitivo desde la plantación fue el T2 con 129.35 cm, mientras que la variable diámetro del fuste a 10 cm desde el ras del suelo también fue el T2 con 11.31 mm, de esta investigación se puede dar a conocer que el tratamiento T2 con la proporción Tierra agrícola (50%)+ aserrín (25 %) + Bokashi (25 %) es más óptimo para la especie Shaina.