Servicio ecosistémico de almacenamiento de carbono en el suelo en el sector Comuñiz de la Reserva Comunal Yánesha - Schmidt Muller, Yesica Roseny (2014)
La presente investigación fue realizada durante el año 2013, en la Reserva comunal Yánesha, en los laboratorios del Centro de Salud Fátima Patel de Iscozacín y Análisis de Suelos de la Facultad de Agronomía, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), teniendo como objetivo principal, determinar la cantidad de carbono almacenado a diferentes altitudes, del suelo, hojarascas y raíces finas. La investigación se inició en la fase de gabinete, con la estratificación del área, teniendo cinco gradientes altitudinales con diferentes de altitudes de 260 m cada uno, donde la altitud máxima fue de 1600 msnm y la mínima de 30 msnm. En cada gradiente altitudinal se estableció una parcela de 50 x20 m, la misma que fue dividida en dos (02) subparcelas de 50 x 10 m, una para el muestreo de hojarasca. Una de las sub parcela de 50 x10 m fue dividida en dos áreas de 25 x 10 m, se estableció un área de 1 m2 en cada una de ellas para cavar cuatro (04) calicatas de 0.30 x 0.30 x 0.30 m de profundidad, con tres rangos de muestreo: 0.00 – 0.10 m; 0.10 – 0.20 m; 0.2 – 0.3m. En tres de las calicatas, con la ayuda de una pala recta se tomó una muestra de suelo de 0.5 Kg por cada rango, las muestras obtenidas de las mismas profundidades mezclaron y se obtuvo una muestra uniforme y representativa del lugar; en la cuarta calicata se obtuvo muestras de raíces finas y también densidad aparente, para la que usó un cilindro 92.25 cm3 de volumen. La otra sub parcela de 50 x 10 m, se dividió en 10 partes iguales, de la que obtuvo diez muestras de hojarascas. Para la determinación del carbono orgánico del suelo se usó el método de Walkley y Black; así mismo las muestras de raíces finas, hojarascas y densidad aparente se pesaron en una balanza digital y se secó en una estufa a 75 °C. el carbono almacenado en los tres componentes: suelo, hojarasca y raíces finas, en cada uso de los gradientes altitudinales: 300 – 560; 560-820; 820-1080; 1080 - 1340; 1340 – 1600 msnm fue de 137.2500; 146.5725; 113.1510; 113.0205 y 90.4670 t/ha respectivamente.