Propuesta de un sistema de costos A.B.C para una Institucion Educativa particular en Tingo Maria - Vásquez Saavedra, Yessica Melita (2016)
La presente tesis se orientó a analizar si un sistema de costos ABC permitirá ejercer una mejor gestión de costos en una Institución Educativa Particular en Tingo María. Para tal efecto, se tomó como unidades de análisis a 15 instituciones educativas particulares y se aplicó una encuesta a los contadores de dichas instituciones, a fin de conocer si la entidad gestiona adecuadamente sus costos y si conocen el sistema de costos ABC. Los resultados indican que la gestión de costos es baja e incipiente, por cuanto la mayoría indicaron no tener un sistema de control de costos, el cual impide planificar las utilidades. Asimismo, impide ejercer un control adecuado y eficiente de los costos de los materiales e insumos, situación que no permite determinar el costo de tal categoría. Lo mismo sucede para la mano de obra, se evidencia que la mayoría indicaron no ejercer un control al respecto. En ese sentido, es necesario implementar un sistema de costos ABC, efectuando en primer término un diagnóstico, partiendo de la misión, visión, objetivos, políticas, escritura de constitución, manuales de funciones, procesos y procedimientos, resoluciones, circulares y organigrama entre otros, para posteriormente centrarse en cada actividad que desarrolla la organización para el normal funcionamiento. Luego, se debe concientizar a la organización desde los niveles bajos hasta la alta gerencia, para que estén dispuestos a financiar su implementación cuyo costo estimado es de S/. 7,080.00. Esperamos que la presente investigación sirva como base para futuras investigaciones, así como también para mejorar la planificación y gestión de las instituciones educativas particulares.