Efectos del tratamiento silvicultural de corta intermedia en el Bosque Residual de Colinas, Tingo María - Núñez Alejos, Baldomero Alfonso (2011)
Con el objetivo de evaluar el efecto del tratamiento silvicultural de corta intermedia sobre la estructura y dinámica del bosque en las variables dasonómica (diámetro y área basal) y ecológicas (calidad de fuste, forma de copa y iluminación de copa), se realizó una evaluación durante doce meses del 2010, en el Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. Se utilizaron tres parcelas permanentes de monitoreo (PPM) de 50m x 50 m; a dos parcelas se aplicó tratamiento silvicultural de corta intermedia y una parcela se utilizó como testigo. La evaluación de los cambios en la estructura horizontal consistió en evaluar variables dasonómicas y en la estructura vertical evaluar las variables cualitativas del árbol. Para el estudio del efecto del tratamiento se trabajó a nivel de parcela testigo y parcela tratada; para el análisis de variables ecológicas se hizo pruebas para muestras relacionadas el antes y después del tratamiento con un nivel de confianza del 95%. Los resultados del efecto del tratamiento sobre la estructura horizontal del bosque, reveló que la composición florística del bosque en estudio fue muy heterogénea. En la parcela tratada y parcela testigo se ha registrado un cambio de 6,1 % y 0,88 % de su población inicial respectivamente. En la parcela tratada, el área basal ha aumento por el 6,85 % (2,04 m2/ha/año) con un IMA de 6,6 %. El incremento diamétrico por categoría fluctuaron entre 0,013 y 0,835 cm/año. En cuanto a la dinámica los efectos del reclutamiento y mortalidad repercutieron sobre la parcela tratada aumentando el 3,7% de la población inicial (indiv./ha). Los cambios en la estructura vertical del bosque, el efecto del tratamiento ha incrementado la calidad de fuste comerciales en el futuro de 44,2 %a 62,1 %; ha disminuido fustes deformados de 21,1 %a 6,5% y fustes dañados de 5,1 % a 0,4 %. El tratamiento no tuvo efecto inmediato sobre la forma de copa esto depende de la cantidad de horas luz y de recurso disponible. El efecto del tratamiento reveló cambios en la parcela tratada, los individuos con iluminación nada directo se redujo de 28,8 % a 19,9 %, incrementando a aquellos con iluminación oblicua de 25,8% a 30,9 %.