Caracteres funcionales foliares y composición química orgánica de tres especies arbóreas de un bosque de selva alta de Tingo María, Huánuco, Perú - Aguirre Campos, Maxiuler Juan (2025)
El estudio presentó como objetivo evaluar los caracteres funcionales foliares y composición química orgánica de tres especies arbóreas de un bosque de selva alta de Tingo María, Huánuco, Perú. Se eligió a Senefeldera inclinata, Pourouma minor y Dacryodes nitens que son abundantes en la PPM 4 del BRUNAS del distrito Rupa Rupa en la región Huánuco; se colectaron ramas expuestas a la luz de cinco individuos por especie que se analizó su materia seca (MS), área foliar específica (AFE), área foliar (AF), largo (L), ancho (A), carbono (C), nitrógeno (N) y fósforo (P). Como resultados D. nitens presentó 4,59% de MS, 142,34 cm²/g de AFE, 277,59 cm 2 de AF, 29,62 cm de largo, 12,05 cm de ancho, 38,97% de C, 2,91% de N y 0,10% de P; P. minor registró 4,06% en MS, 129,06 cm²/g del AFE, 213,92 cm 2 del AF, 27,06 cm del largo, 10,72 cm del ancho, 37,19% de C, 2,91% de y 0,10% de P; S. inclinata registró 3,04% de MS, 139,48 cm²/g de AFE, 181,69 cm 2 del AF, 26,53 cm del largo y 10,25 cm del ancho de las hojas, 39,63% de C, 3,43% de N y 0,11% de P; además se correlacionó negativamente el peso fresco con P en las hojas de D. nitens (p-valor: 0,0455). Se concluye que, los caracteres funcionales y químicos foliares evidencian estrategias contrastantes donde . nitens prioriza su estructura (mayor AF y MS), mientras S. inclinata destaca en C y N, sugiriendo adaptaciones a medios como la selva alta.