Control químico de la mancha parda causada por alternaria alternata (fr.: fr.) Keissl. PV. Citri en el híbrido tangelo minneola, Valle del Perene - Vilchez Gamarra, Milton César (2019)
El estudio se realizó en una plantación de “Tangelo” en el departamento de Junín, provincia de Chanchamayo, distrito de Villa Perené. Se realizaron aspersiones de tres fungicidas: Trifloxystrobin (Tr), difenoconazol (Df) e iprodione (Ip) en forma individual y alternada, con una frecuencia de 15 días. Se evaluaron el número de brotes totales (S+E), número de brotes enfermos (E), número de brotes sanos (S), número total de hojas/brote (S+E), número de hojas enfermas/brote (E), número de hojas sanas/brote (S) y número de hojas caídas/m2, así como el peso y calidad de frutos cosechados, clasificados en tres categorías por tamaño. Los ingredientes activos trifloxystrobin (Tr), difenoconazol (Df) y iprodione (Ip), aplicados en forma individual y alternada no mostraron un efecto estadísticamente significativo en la presencia de síntomas en la mayoría de las características evaluadas. La aplicación alternada de los tres ingredientes activos en el tratamiento Df/Ip/Tr/Ip/Df/Tr produjo el mayor peso de frutos por hectárea (20,650 kg), estadísticamente significativo sólo respecto al testigo. En cuanto a las utilidades, la aplicación secuencial de Df e Ip, reportó la mayor utilidad de S/. 9311 nuevos soles, mientras que el testigo produjo S/. 3651 nuevos soles.