Competitividad y el desarrollo económico en los productores de arroz del distrito de Soritor, provincia de Moyobamba, San Martín - Ocampo Chavez, Loydit Shoana (2024)
El estudio tuvo con objetivo determinar la relación de la competitividad con el desarrollo económico en los productores de arroz del distrito de Soritor, provincia de Moyobamba, siendo desarrollada mediante una investigación de tipo aplicada, a un nivel descriptivo relacional, con diseño no experimental de corte transversal, para recaudar información se empleó un cuestionario de 19 ítems con 5 opciones de respuesta con escala de Likert, se aplicó a 149 agricultores que participaron como muestra de estudio, se analizaron los datos con estadística descriptiva y estadística inferencial no paramétrica Rho de Spearman, que permitió determinar que existe relación significativa entre la competitividad y el desarrollo económico en los productores de arroz del distrito de Soritor, provincia de Moyobamba (P valor=0,000, rs=,480), y a aceptar la hipótesis de investigación. Los agricultores consideran que la competitividad que tienen es regular (Me=3), también que el desarrollo económico que actualmente tienen es bueno (Me=4). Se determino que: La producción (rs=,553), la comercialización (rs=,484) y el financiamiento y administración (rs=,552) se relacionan significativamente y a un nivel moderado con el desarrollo económico en los productores de arroz del distrito de Soritor, provincia de Moyobamba (P-valor=0,000).