Nivel de satisfacción del usuario por la calidad de atención médica en el área de emergencia del hospital de contingencia de Tingo María (2019) - Horruitiner Beltran, Karen Josseline (2024)
Objetivo: Determinar la influencia de la calidad de atención médica del área de emergencia en el nivel de satisfacción del usuario. Metodología: Mediante un diseño muestral aleatorio simple, se aplicó una encuesta a 425 usuarios. El estudio corresponde a una investigación de nivel explicativo no experimental de corte transversal. Para el desarrollo de la investigación se utilizó el método hipotético deductivo. Resultados: Se llega a corroborar la hipótesis planteada, para ello se ha utilizado las ecuaciones estructurales por la complejidad que se presenta entre la calidad y la satisfacción del usuario. Mediante el uso de variables latentes, como es el caso del procedimiento de atención del médico y una influencia directa sobre la responsabilidad social; así como, las prácticas administrativas influyen del igual modo sobre la satisfacción general, seguridad del usuario y responsabilidad social. También, la integridad tiene una implicancia negativa sobre la responsabilidad social. Conclusión: Se destaca la necesidad de mejorar la calidad de la atención médica en el área de emergencia, abogando por estrategias centradas en factores como la accesibilidad, la comunicación, la competencia del personal médico y la seguridad, con el objetivo de aumentar la satisfacción de los usuarios y mejorar los resultados de salud.