Caracterización de los suelos con fines de manejo en la Cuenca Pacota, distrito Nuevo Progreso - provincia Tocache - Ayapi Ushiñahua, Carlos Augusto (2020)
La investigación se desarrolló en la cuenca Pacota ubicada en el distrito Nuevo Progreso, provincia de Tocache, departamento de San Martin, con la finalidad de caracterizar los suelos con fines de manejo en la cuenca Pacota. La metodología consistió en la recopilación de información cartográfica, elaboración de un plan de trabajo acompañado de diferentes mapas temáticos (mapa base, altitudes, pendiente, fisiográfico, microrrelieve, erosión y ecológico), que sirvieron para la clasificación de tierras por su capacidad de uso mayor y con ello realizar la propuesta de manejo de los suelos de la cuenca Pacota. Los resultados presentan la clasificación de tierras por su capacidad de uso mayor, con los grupos de 3,231.20 ha de tierras aptas para cultivos, 1,952.05 ha tierras aptas para cultivos permanentes, 1,127.48 ha de tierras aptas para pastos, 2042.57 ha de tierras de producción forestal y 3,695.62 ha de tierras de protección de toda el área de la cuenca pacota; la propuesta de manejo y conservación fue determinada tomando en cuenta la clasificación de tierras por su capacidad de uso mayor en función de las especies que se adaptan en la cuenca Pacota según el grupo de clasificación.